SloganBase Forum
Июнь 20, 2018, 02:12:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Бесплатный каталог персональных web-ресурсов копирайтеров
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Покритикуйте творческие тексты...  (Прочитано 6471 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Renat
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля
« : Ноябрь 14, 2008, 08:37:37 »

Нужно было написать необычне подписи (текстики не более одной А4) к каталогу сувениров. Фарфоровые фигурки, мягкие игрушки и прочее. Небольшие сувениры, у меня только фотки были. На первый взгляд, у вас сложится впечатление, что мало сабжа, но требовались не слоганы, не описания, а именно необычные тексты.

1. Мягкая игрушка (в данном случае мишки)

Чувствуешь ли ты теплоту рук, смастеривших, к примеру, этот стол? Да-да, вот этот, за которым ты сидишь. Вот та незаметная царапинка - от невнимательности рабочего. Неглубокая, ты и не замечал, а тем временем человек, оставивший её, думал о чём-то своём, быть может, он новенький на производстве, и гадал, кто сколько получает. А может, он спешил домой, к семье, на первый день рождения своей дочки. А компьютер?
Наряду с шумом и излучением, ощущаешь ли ты, как исходит от него усердие, с которым закручивали шурупы фирмачи? Наверняка внутри недостаёт одного-двух шурупчиков. Но это ничего, зато с какой любовью закручены все остальные, под завязку, - а потом чуть сверх силы, высунув от усердия язык, обычной ручной отверткой, сорвавшей резьбу не одной сотне, а может быть тысяче шурупов. Или мышка.
Мышка как мышка, мэйд ин чайна. А сколько препятствий преодолел покинувший родную деревню фермер Ли, прежде чем устроиться на импортный завод электроники и смастерить сиё скромное чудо техники? С каким священным трепетом он держал в руках пластиковый корпус, с каким подобострастием вставлял он постоянно выпадающее колёсико... Что, мышка заела? Ли не причём, Ли не виноват!
Не будем ходить далеко за примерами. Посмотрите на этих мишек. Сколько любви вложено в каждую игрушку! Теплота заботливых женских рук - в каждом шве, в каждой оборочке, а сколько умиления сокрыто в загнувшемся ушке, - ушке дорогого человечка, которое автор мысленно трепала во время работы...
Перед нами целая семья мишек, огромное мишковое семейство! Есть здесь и Винни Пух, и Михайло Потапыч имеется, и Балу из джунглей найдётся, и даже Тузя, - что искал фиолетовый Ёжик для Нюши. Только Мишико среди них нет.
Что поделать, индустриализация, электризация. Лес вырубили, мишки без дома остались. Кто приютит косолапых? Где найдётся тёплое местечко у подушки, мягкий угол диванчика, у чьего окна они будет провожать и встречать хозяев? Кому они помогут выучить стишок про шишку?

2. Текст номер два, про фарфоровые сапожки.

Не престало современным девушкам кидаться кирзовыми сапогами в ничего не подозревающих незнакомцев. Новый век на дворе, демократия, интернет. Как же найти суженого, спрашивается? Как вычислить "вторую половинку"?  Неужто проверенный веками способ потерял актуальность? О темпора, о морес, как успеть за вами. Спокойствие, малыш. Дела житейские.
Не обошёл стороной гуманизм и бабушкины обычаи. Права человека нужно соблюдать, - даже если этот человек мужчина. Не нужно в него ничем бросаться. Даже если невтерпёж. Лучше подарите ему. И не сапог, а сапожок. И не кирзовый, а фарфоровый. Изящный фарфоровый расписной сапожок. В горошек и в полосочку, с бантиком и шнурочками, длинненькие и коротенькие, белые и чёрненькие, цветные и в цветочек. Трогательные и практичные. Чем их больше, тем завораживающе блестит волшебный перелив, а расставленные по полочками и столикам, коллекция быстро превращается в самобытное царство. Вот этот обронила Мэри Попинс, вот в этих по лужам шагал Бибигон. Вот тот служит целям фэн-шуя... А вот эти смастерил Гулливер для своей тайной возлюбленной. А вот этими торговал Букин. Разве можно бросаться подобным?
Серые рабочие будни, у тебя на столе кипа бумаг, и каждая бумажка кричит "скука", "серость", "усталость". Монитор гипнотизирует опостылевшими значками, босс ходит, смотрит, кто чем занимается. Короче, полный депресняк и ничто не спасёт. Но стоит взглянуть на фарфоровое чудо, уютно расположившееся у принтера - и настроение поднимается, усталость уменьшается, трудоспособность повышается. Жизнь наливается красками.
Или книжный шкаф дома. Полка, где расположились классики. Стоят строгими рядами, молча вопрошая: "ну что, всё прочла что мы написали, поняла как жить надо, соответствуешь нашим наказам?". Вот 20 томов Достоевского выстроились в ряд, вот 40 томов Толстого стоят шеренгой, словно полк Кутузова поутру... Одним видом напугать могут. Но рядом лежит узорчатый сапожок, - точно герой старинного романа обронил. И Фёдор Михайлович уже не так страшен, и Лев Николаевич улыбается под своей безбрежной бородой.
Белоснежный фарфор китайских императоров, изысканный, оригинальный сувенир ручной работы, утончённое произведение символического искусства. Разве можно расстаться с ним? Ни в коем случае! Суженый подождёт. В конце концов, кирзовые сгодятся. Дела житейские.
Записан
finder
*
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Ноябрь 15, 2008, 01:28:23 »

ну надо же , текстики и вправду необычные получились такие . А зачеркивали вы к чему - для усиления эффекта что ли ? почему темпора и морес всякий без ковычек ? как это переводится ?
Записан

Кто старое помянет и пойдет купаться в реку может дважды наступить на утопленные грабли и выбить себе глаз
Ирина Смирнова
**
Offline Offline

Сообщений: 76


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноябрь 15, 2008, 10:02:39 »

Renat! На мой взгляд-получилось очень душевно-особенно про сапожки.
Но...первый текст про мишек без начала, нет какого-то ввода в тему, вдруг сразу про стол.
Второе.Попробуй убрать все сложные словообороты типа "дрожащий", или "оказывающийся"(слова не из текста).Лучше заменить  их на глаголы -  дрожжал или оказался.
Третье-предложения нужно укоротить.В конце предложений уже не помнишь,что было в начале.
И еще, можно почитать уважаемого Федора Достоевского. Его "Жалобно выворачивающий душу на изнанку" язык в некоторых произведениях, напр. про Неточку Незванову-можно использовать как эталон.
Я не смеюсь- очень сильно трогает за душу, а я так поняла, что Ваше произведение преследует именно такую цель-"цепнуть за живое".
 
Записан
Renat
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 17, 2008, 06:57:01 »

Спасибо, толковые замечания. Эффект "цепляния за душу" не закладывался, скорее юмор. Сейчас разглядел причину.
Записан
Snegyr04ka
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Январь 14, 2009, 02:49:41 »

«Короче, полный депресняк и ничто не спасёт» Мне кажется, это предложение немножко выбивается из общего стиля...
Записан
Cekpem
*
Offline Offline

Сообщений: 29

ЗДЕСЬ МОГ БЫТЬ ВАШ АВАТАР


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Январь 16, 2009, 03:16:01 »

почему темпора и морес всякий без ковычек ? как это переводится ?

По мелодии этой "песни" подходит "О времена, о нравы!".
(наверное на олбанском) Wink
Записан

"Лучше меньше, да лучше." - сказал Владимир Ильич, и выпил стакан чистого спирта.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!