SloganBase Forum
Июнь 20, 2018, 02:11:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Бесплатный каталог персональных web-ресурсов копирайтеров
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Предлагаю разбить в пух и прах.... ;D  (Прочитано 4280 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
myadzel
*
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« : Сентябрь 23, 2010, 12:42:37 »

Беловежская пуща
Кто сказал, что машина времени не существует? Когда-то давным-давно все леса на планете Земля поражали воображение своей величественностью, человек жил с природой в гармонии и не задумывался об угрозе скорого истощения природных ресурсов, глобальном загрязнении окружающей среды, об негативных последствиях кислотных осадков и парникового эффекта. Скажите честно, много ли вы знаете мест на Земле, которые бы могли похвастаться красотой нетронутой цивилизацией природы? У белорусов есть одно такое – Беловежская пуща. Попав сюда, словно на машине времени возвращаешься в первобытный зеленый рай. Этот уголок дикой природы является именно тем местом, где могут случаться чудеса, а самые сказочные легенды про нас самих, про наших предков и духовные ценности становятся былью.
Сегодня, как и много столетий тому назад, первобытный лес готов открывать свои сокровенные тайны. Шепотом зубровых дубрав около покрытых мхом болот, что раскинулись среди быстрых бобровых рек. И мелодиями величественной матушки-пущи такими же древними, как сама жизнь на Земле, что проникают в самые потаенные глубины души человеческой, а затем, разливаясь по телу дурманящей истомой, проникновенно звучат в сердцах наших современников, также как много лет тому назад звучали в сердцах наших предков.
Тот, кто хотел бы своими глазами увидеть Шервудский лес таким, каким он был во времена Робин Гуда, или Арденский лес таким, каким он был во времена рыцарей круглого стола должен ехать сюда – в Беловежскую пущу. Разочарованных не будет - на своих посетителей дикая пуща производит неизгладимое впечатление. Ступив на территорию заповедника, будто бы попадаешь в иной, сказочный, мир. Здесь нет рева моторов или гула толпы, здесь нет  раздраженных прохожих и недовольных соседей. Зато здесь есть то, чего так не хватает современному человеку – тишина. И эту глубокую абсолютную тишину нарушают только естественные звуки живой природы: звонкая птичья трель, хруст сухой ветки под лапой дикого зверя, тихое шелестение опавшей листвы. Кстати, вполне вероятно, что прогуливаясь по густому ельнику, вы наткнетесь на бродившего здесь же косолапого медведя, либо, зайдя в вековые дубравы, повстречаете там стадо диких кабанов, оленей или зубров. Раньше такую картину можно было наблюдать везде, а теперь только здесь – в самом старом и нетронутом месте Европы – в лесах Беловежской пущи.
Пущанский лес специфический: все деревья как на подбор, ровные, стройные и прямоствольные. Они как будто растут наперегонки друг с другом, стараясь первыми дотянутся к свету. Когда снизу смотришь на эти идеально ровные стволы,  кажется, что их верхушки вот-вот да и зацепят белое кудрявое, плывущее по кристально голубому небу, мягкое облако. Говорят, что такая древесина наделяет выполненные из нее изделия особой магической силой. Буд-то бы деревянная посуда и талисманы-обереги способны избавить человека абсолютно от любой болезни, предостеречь от нечистика и наделить своего хозяина жизненной силой. Вы скажете – чушь… Но вы поменяете свое мнение сразу, как только ступите на территорию Беловежской пущи. Когда попадешь в этот первобытный рай, когда искупаешься в кристальной чистоте беловежского воздуха, понимаешь что именно здесь, именно в этом месте возможно абсолютно все. Побродив немного по диким тропкам настоящего первобытного леса, вы утратите ощущение реальности. А потому даже самая сказочная легенда станет похожей на правду.
Вы начнете прислушиваться, ожидая услышать чарующий смех прекрасной Зазовки – лесной нимфы, объятия которой слаще объятий всех женщин мира, как гласит легенда после ночи с ней мужья навсегда уходят от своих жен. Увидев вырванные с корнем дубы, решите, что это дело рук богатыря Вернидуба. А может вам почудиться, что где-то во мраке пущи показался змеиный король или вужалак, расчесывающий свои живые волосы на ветках вековых деревьях. Или померещиться, что вы слышите, как где-то совсем рядом тихонько плачет Гаевый дед – хозяин этого леса. Все может быть и это может оказаться правдой…
 Именно в пуще как нигде в другом месте человек ощущает себя песчинкой. И это неудивительно – средний возраст деревьев здесь около ста лет, но встречаются и настоящие рекордсмены. К примеру, 350-летняя сосна или 600-летний дуб. А ведь этот дуб, наверное, помнит, как в это самое место приезжали на охоту князья Витовт и Ягайло. Охотились они, кстати, на зубра. Сегодня за убийство зубра предусматривается уголовная ответственность, ведь косматый зубр относится к исчезающему виду животных.
К слову сказать, поохотиться на зубра все-таки можно, только для этого необходимо получить лицензию. Выдается эта лицензия специальной комиссией, в задачу которой входит выбраковка старых и больных особей. В зависимости от «качества» зверя стоимость разрешения на охоту может варьироваться от 20 до 30 тысяч евро.
 Помимо зубра на территории заповедника Беловежская пуща проживает около 11000 групп самых разных животных. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Что касается флоры, то она не менее широко представлена: только исчезающих видов растений здесь насчитывается более 51 вида. Практически вся Красная книга представлена живой иллюстрацией в первобытных лесах Беловежской пущи. Не удивительно, что этот заповедник согласно своего исключительного статуса занимает достойное место в списке Мирового наследия человечества, составленном ЮНЕСКО.
Говоря о Беловежской пуще нельзя не упомянуть и о городе Каменец, расположенном недалеко от нее. Об основании этого города существует сразу две легенды. По одной – город Каменец основан на том месте, где раньше располагался огромный камень. А было это так… «Было это давно, когда люди наделяли камни живой силой, а тем из них, которые отличались от своих собратьев внушительными размерами – даже и поклонялись. Один из таких валунов и лежал на месте современного Каменца. Люди всегда приходили к нему, когда им необходимо было о чем-то посоветоваться, получить благословление на доброе дело  или просто набраться жизненной силы, в благодарность они оставляли пожертвования. И вот однажды под вечер пришел к этому валуну один алчный человек и сказал: «Камень-каменишка, отдай свое золотишко, оно у тебя просто лежит, а мне будет с ним просто жить…» Услышал камень такую просьбу и провалился от возмущения под землю вместе с этим человеком. С этого времени только название о валуне и осталось - Камянец».
Согласно второй легенды – явилось во сне князю Владимиру Волынскому открытие божие: «И улюби место то над берегом реки Лысны и отереби е и потом сруби из бересты на нем город и наречи ему имя Каменец зыны быс земля камена. Создай в нем столб камены высотой 17 сажен подобен к удивлению всем зрящим найм». И приказал князь Владимир строить город, а поручил он это опытному в делах градостроения архитектору Олекса. Олекса облюбовал для города высокий крутой берег и вскоре пригорок ожил и наполнился человеческими голосами.
Вот такая она Беловежская пуща… Это далеко не все легенды и сказания связанные с этими волшебными местами. Ведь здесь все проникнуто духом волшебства и практически о каждом необычном дереве, необычной формы камне сложена своя увлекательная история. Если вы молоды душой, если хотите снова вернуться в детство и попасть в любимую сказку, обязательно загляните сюда, а вежливые и гостеприимные жители этого волшебного места сделают все, чтобы это путешествие вам запомнилось навсегда.

Записан
Маргарита Иванцова
Клаббер КНК
*
Offline Offline

Сообщений: 831



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Сентябрь 23, 2010, 01:06:45 »

Ой, земляки на сцене! Smiley

Очень много букв на сегодня, я попробую обязательно посмотреть в течение недели и, если что, напишу всякие пакости. Wink

Нас в 9-м классе возили на зубров смотреть, в Заповедник. Несчастные запуганные усталые животные - общее впечатление. Так жалко их было почему-то, но мы за загородочку на всякий случай не ходили, все больше в музее на чучела пялились. Cool
Записан

myadzel
*
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентябрь 27, 2010, 02:49:41 »

помогите сделать текст лучше, пожалуйста... Embarrassed
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!